Установить CMS Joomla на свой компьютер не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но, прежде всего, нужно разобраться, что представляет собой локальный сервер. После прочтения этой статьи вы узнаете, как сделать локальный сайт, который будет размещен на вашем жестком диске. Денвер – Джентльменский набор веб-разработчика
Свой первый сайт (да и не только первый) сначала проще всего развернуть прямо на своем компьютере, чтобы не тратить лишнее время и силы. В первую очередь, надо отметить, что без сервера никакой ресурс работать не будет. Но откуда нам взять этот сервер? Не ставить же рядом еще один компьютер специально для этого. Да и настроить веб-сервер задача не из простых. Если раньше эта проблема была актуальной, то сегодня из нее нашелся простой выход – была создана специальная система, которая позволяет без особых проблем работать с сайтом точно так же, как и на хостинге, на том компьютере, который даже не имеет выхода в Интернет. Эта система получила название «Денвер» (джентльменский набор веб-разработчика). В ее состав входят все элементы, которые необходимы для работы сайта. Скачать набор можно с официально ресурса denwer.ru. Установка Денвера Запустив инсталлятор и закрыв окно браузера мы увидим такое окно:
Конечно, нажимаем Enter.
После этого программа попросит выбрать папку для установки. Рекомендуется воспользоваться той, которая указана по умолчанию – С:\WebServers и нажать Enter. Но если есть желание, то можно изменить.
Затем программа предложит выбрать букву нового виртуального диска. Особой принципиальности нет, можно выбирать любую, которая не используется на вашем компьютере. Как только скопируются файлы, высветится вопрос о выборе запуска:
Денвер рекомендует первый вариант. Но мы советуем выбрать второй, т.к. Денвером вы вряд ли будете пользовать постоянно, а при выборе первого варианта локальный сервер будет работать всегда, тем самым потребляя немало ресурсов системы, что для многих очень неприятно. Далее программа спросит: «Создавать ли ярлыки?». Этот вопрос полностью в вашей компетенции. Если вы отвечаете «Нет», то их можно будет найти по адресу C:\Webservers\denwer (либо по другому пути, который был изменен в начале установке). На этом установка Денвера завершена. Откроется окно браузера, которое об этом сообщит. Использование Денвера. Для работы с системой необходимо знать о ней две вещи: 1) Расположение ярлыков запуска и остановки (Start Denwer и Stop); 2) Как с помощью нее запустить сайт. Если с первым пунктом все предельно ясно, то пришло время разобраться во втором. В папке Денвера (C:\Webservers) есть директория home. Именно в ней будут храниться все сайты, запускаемые Денвером. Каждый ресурс, в свою очередь, хранится в своей подпапке. Имя этой подпапки используется для того, чтобы попасть на сайт через браузер. К примеру, если в папке home была создана подпапка test, то в адресной строке нужно вводить http://test/.
Крайне важно знать, что в подпапке сайта нужно создать еще одну подпапку «WWW» (конечно, без кавычек). Только в эту папку заливается сам сайт, в противном случае работать ничего не будет. Для того, чтобы было все полностью понятно, приведем еще один пример, последовательность пунктов которого рекомендуется повторить самостоятельно: -
Создаем текстовый документ index.txt и пишем в нем любые слова. Сохраняем и меняем расширение файла на index.html. Так мы получим html-страницу. -
Заходим в папку home и создаем там папку под именем test. -
Заходим в созданную папку test и создаем в ней папку www. -
Копируем в папку www файл index.html, который мы создали в первом пункте. -
Запускаем Денвер (Start). -
Заходим в браузер и набираем http://test/index.html. -
Если все было сделано правильно, то браузер покажет написанные в файле index.html слова. Еще один момент. После того, как вы совершили с папками сайта какие-либо манипуляции, Денвер следует перезапускать. Это относится только папкам, но не к файлам сайта, которые в них находятся. Эти файлы изменяться без перезапуска Денвера. Для того, чтобы перенести сайт на другой компьютер, нужно скопировать директорию Webservers на съемный носитель и запустить Денвер непосредственно с него. Установка Joomla Теперь, после того, как мы разобрались с работой Денвера, нужно установить CMS Joomla. Сначала затронем несколько подготовительных моментов. Для работы нашего движка потребуется база данных. Ее-то созданием мы и займемся. Запускаем Денвер и набираем в адресной строке браузера http://localhost. Перед нами появляется страница, на которой написаны слова «Ура, заработало!». Прокручиваем страницу вниз и в разделе «Утилиты» находим пункт «Заведение новых БД и пользователей MySQL».
Нажимаем на ссылку и видим такое окно:
Здесь пропускаем первое поле и заполняем все остальные (поле с паролем по умолчанию пустое). Рекомендуется написать во все поля одно и то же слово (например, тот же test), т.к. для начала эту информацию будет проще запомнить, все равно потом она поменяется. Если вы сделали все правильно, то нажимаем кнопку создать и видим: «База данных и новый пользователь заведены».
Теперь приступаем к самой установке CMS Joomla: 1) Как и в прошлом примере создаем в папке home папку www. Закачиваем в папку www все папки и файлы CMS Joomla (их заранее обязательно разархивируем). 2) Перезапускаем Денвер (Restart), открываем браузер и вводим адрес http://«имя папки, которая создана в папке home». В браузере появляется следующее окно:
Нажимаем «Далее»
Опять «Далее». Но можно прочитать соглашение, если интересно.
На этом окне остановимся подробнее. Здесь необходимо ввести те данные, которые были введены во время создания базы данных. Имя хоста MySQL вводим как на картинке – localhost. Если все введено верно, то после нажатия «Далее» попадаем на страницу:
Снова нажимаем «Далее»
В этом окне вводим название сайта (если нужно, потом можно менять), электронный адрес и пароль, который в дальнейшем будет использоваться для входа в панель администрирования. Также нажимаем на пункт «Установить» (где говорится об установке демо-данных).
Теперь удаляем папку installation из папки с сайтом и можно сказать, что установка прошла успешно. Так будет выглядеть главная страница сайта пока:
Если страница аналогична, то установку считаем завершенной. Для захода в панель администрирования в адресной строке пишем http://название сайта/administrator/ (например, http://test/administrator/). Появляется окно:
В котором вводим логин и пароль (который был задан в конце установки), попадая тем самым в админку Joomla:
На этом все, теперь мы знаем, как устанавливать движок Joomla на локальный сервер Денвер. Если что-то не получилось, то лучше всего проделать всю работу сначала. В следующих статьях мы начнем освоение панели администрирования. Источник:http://joomlaz.ru/stati/ustanovka-joomla-na-lokalnyj-veb-server.html |